白小姐中特网免费提供|白小姐免费资料一肖平码

索 引 號: PT04101-1900-2019-00009

發布機構: 莆田市涵江區人民政府辦公室

文    號: 涵政辦〔2019〕10號

生成日期:2019-03-21

莆田市涵江區人民政府辦公室關于印發涵江區2019年補充耕地實施方案的通知

發布時間:2019-04-03 15:03:00     來源:      字體顯示:            

各有關鄉鎮,區直及駐涵有關單位:

經區政府同意,現將《涵江區2019年補充耕地實施方案》印發給你們,請按要求認真抓好落實。

 

 

   

莆田市涵江區人民政府辦公室   

2019年3月21日

(此件主動公開)


涵江區2019年補充耕地實施方案

 

為落實政府耕地保護目標責任制,確保按時保質完成我區補充耕地任務,根據《莆田市人民政府辦公室關于下達2019年補充耕地任務的通知》(莆政辦〔2019〕23號)文件精神,結合我區實際,制定本實施方案。

一、指導思想

補充耕地任務包括補充耕地面積、補充水田面積和旱地改水田提質改造面積等三項指標,補充耕地任務完成情況是政府耕地保護目標責任制考核的重要內容,事關全區耕地占補平衡大局,各有關鄉鎮及相關部門要高度重視,確保按時保質完成。

各有關鄉鎮,國土資源、農業農村等部門,要充分統籌利用各類資金,通過科學實施土地整治項目、生態修復項目和高標準農田建設項目,落實補充耕地任務。實施土地整治、生態修復要因地制宜,大力推進區域土地綜合整治,通過對一定區域內田、水、路、林、村等統籌規劃、科學設計,優化農村生產、生活、生態空間布局,在實現良好的社會、經濟,生態綜合效益的同時,增加優質耕地面積,提升原有耕地質量。鼓勵高標準農田建設結合實施土地平整,將擬建設區域周邊零星非耕地地塊納入建設范圍,對區域內具備條件的旱地增加灌溉設施提質改造為水田,并實施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田數量,提高耕地質量等別。擬用于耕地占補平衡的新增和改造耕地,必須按照規定進行核實認定,確保補充耕地的真實性、準確性。

各有關鄉鎮要加強補充耕地的水利灌溉設施和土壤質量建設,全面推進建設占用耕地耕作層表土剝離再利用,加大補充耕地中的水田比例,提高補充耕地新增糧食產能;加強補充耕地項目的后期管護,項目建成后及時與項目所在地村集體簽訂項目移交管護協議,明確管護責任,確保新增耕地穩定耕作。

二、建設目標

2019年我區下達補充耕地任務946畝(詳見附件),各有關鄉鎮要按照下達補充耕地任務和時間節點要求,科學編制年度實施方案,落實到具體項目、具體地塊,明確推進時間節點、責任人,按規定的程序和標準組織實施,確保按時完成。補充耕地任務必須在2019年11月底前完成。

三、工作步驟

(一)項目選址、立項、設計和備案(4月30日前完成)

1. 項目選址。由五個鄉鎮(蘆鎮、白沙鎮、新縣鎮、莊邊鎮、大洋鄉),國土資源、農業農村等相關部門根據區國土資源部門提供的耕地后備資源調查成果中擬選地塊分布圖進行實地踏勘,選定合適地塊納入2019年度新增耕地范圍。

2. 項目立項。相關鄉鎮持擬開發地塊項目相關資料向區政府申請立項,區國土資源、農業農村等部門組織業務人員對項目可行性進行審核,對符合條件的予以申請立項批復。

3. 項目設計。項目批準立項后,由所在鄉鎮委托有資質的中介機構進行測繪、編制設計方案,相關資料報送區國土資源部門,由區國土資源部門牽頭組織專家進行評審。經評審通過后的項目實施方案由鄉鎮向區政府請示批復。

4. 項目報備。通過批復的項目由區國土資源部門報福建省農村土地整治系統進行第一階段備案(第二、第三階段報備分別在實施階段和驗收階段錄入)。

(二)項目實施(9月30日前完成)

鄉鎮全面組織項目的實施和監管。批準建設的項目由鄉鎮按有關規定對項目進行招標,合理選擇施工單位,落實監理單位,對項目實行嚴格監管,及時解決工程推進中的問題,高質量、高效率完成項目施工。有條件的地方可由村委會組織村民自行實施開發工程。鄉鎮、施工、監理單位要在施工過程中收集和制作各類資料,以便項目管理和驗收。項目施工完成后,由區國土資源部門進行項目第二階段報備。

(三)耕地質量等級評價(10月31日前完成)

項目由鄉鎮委托有資質的中介機構進行耕地質量等級評定。經鄉鎮自查合格后的項目驗收材料報送至區國土資源部門并申請初驗。

(四)項目驗收(11月15日前完成)

由區國土資源部門牽頭組織區財政、農業農村等部門及專家對項目進行初驗。初驗合格后并進行項目第三階段報備。

四、工作要求

(一)統一思想,提高認識。開展補充耕地及高標準農田建設是推進節約、集約用地的必然要求,是緩解用地矛盾、保障建設用地的重要措施。該項工作政策性強、涉及面廣、工作量大,各有關鄉鎮,相關單位務必要高度重視,精心組織,密切配合,全力推進補充耕地工作,增加耕地數量,提高耕地質量,確保我區耕地總量不減少、質量不降低,實現耕地占補平衡目標。

(二)加大宣傳,層層發動。各有關鄉鎮,相關單位要通過印發宣傳資料、舉辦專題講座等多種形式,宣傳自然資源法規、政策,宣傳補充耕地、高標準農田建設工作的重大意義,使干部、群眾轉變思想觀念,積極支持配合做好補充耕地工作。

(三)加強領導,抓好落實。補充耕地工作由鄉鎮負責組織實施,為確保工作有序推進,各有關鄉鎮要及時成立領導小組,抽調專人辦公,負責具體工作。同時,在項目實施過程中,要嚴格把好項目經費使用關、項目質量關、項目驗收關;切實做到工程實施到位、土地權屬調整到位;項目實施無糾紛發生、無遺留問題、無群眾上訪。

(四)強化督查,落實責任。區政府將組織國土資源、財政、農業農村等相關部門組成督查組,按照補充耕地實施方案既定的任務和時間節點,每季度定期對各有關鄉鎮補充耕地工作進展情況進行督查,對工作不落實、措施不到位、未按期完成建設任務的,予以通報,并按規定追究相關責任單位、責任人責任。

 

附件:涵江區2019年補充耕地任務表

 


附件   

涵江區2019年補充耕地任務表

(單位:畝)

鄉鎮

補充耕地任務

旱地改水田

提質改造任務

總  任  務

 

其中:

    補充水田任務

2019年度

任務

2019年補足

(缺口)任務

蘆鎮

163

15

94

69

10

白沙鎮

280

15

94

186

10

新縣鎮

303

140

94

209

10

莊邊鎮

106

15

94

12

10

大洋鄉

94

15

94

0

10

合計

946

200

470

476

50

 

 

附件下載

相關鏈接

白小姐中特网免费提供