白小姐中特网免费提供|白小姐免费资料一肖平码

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

關于《網絡游戲管理暫行辦法》政策解讀

來源:      發布時間: 2018年10月10日 17:00:00    瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:    

 

  

  根據《莆田市人民政府辦公室關于加強政策解讀工作的通知》(莆政辦〔2015〕99號)的文件精神,現就網絡游戲管理暫行辦法》的有關政策解讀如下: 

   一、出臺背景 

  隨著中國互聯網的快速發展,網絡游戲已成為新的網絡文化業態,是廣大人民群眾在互聯網上消費娛樂的重要文化產品。文化部作為網絡游戲的主管部門,切實履行管理職責,制定了《網絡游戲管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》是我國第一部專門針對網絡游戲進行管理和規范的部門規章,對中國網絡游戲健康有序的發展,具有重大且深遠的影響。《網絡游戲管理暫行辦法》是我國第一部專門進行網絡游戲進行管理的部門規章,對中國網絡游戲健康發展將起到積極的引導作用。《辦法》首次系統地對網絡游戲的娛樂內容、市場主體、經營活動、運營行為、管理監督和法律責任做出相關規定,共計六章三十九條。《辦法》既在法規層級上固化了文化部以往行之有效的管理制度,又針對網絡游戲市場現階段出現的突出問題細化了管理措施,強化了政策的可操作性和可實施性。 

   二、文件重點內容 

 《網絡游戲管理暫行辦法》共六章三十九條: 

  第一章 總 則(五條),重點內容: 

 第二條 從事網絡游戲研發生產、網絡游戲上網運營、網絡游戲虛擬貨幣發行、網絡游戲虛擬貨幣交易服務等形式的經營活動,適用本辦法。   本辦法所稱網絡游戲是指由軟件程序和信息數據構成,通過互聯網、移動通信網等信息網絡提供的游戲產品和服務。   網絡游戲上網運營是指通過信息網絡,使用用戶系統或者收費系統向公眾提供游戲產品和服務的經營行為。   網絡游戲虛擬貨幣是指由網絡游戲經營單位發行,網絡游戲用戶使用法定貨幣按一定比例直接或者間接購買,存在于游戲程序之外,以電磁記錄方式存儲于服務器內,并以特定數字單位表現的虛擬兌換工具。 

 

 

 

  第二章 經營單位(三條),重點內容: 

  第六條 從事網絡游戲上網運營、網絡游戲虛擬貨幣發行和網絡游戲虛擬貨幣交易服務等網絡游戲經營活動的單位,應當具備以下條件,并取得《網絡文化經營許可證》:   (一)單位的名稱、住所、組織機構和章程;   (二)確定的網絡游戲經營范圍;   (三)符合國家規定的從業人員;   (四)不低于1000萬元的注冊資金;   (五)符合法律、行政法規和國家有關規定的條件。 

 

 

 

 

 

  第三章 內容準則(七條),重點內容: 

  第九條 網絡游戲不得含有以下內容:   (一)違反憲法確定的基本原則的;   (二)危害國家統一、主權和領土完整的;   (三)泄露國家秘密、危害國家安全或者損害國家榮譽和利益的;   (四)煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結,或者侵害民族風俗、習慣的;   (五)宣揚邪教、迷信的;   (六)散布謠言,擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;   (七)宣揚淫穢、色情、賭博、暴力,或者教唆犯罪的;   (八)侮辱、誹謗他人,侵害他人合法權益的;   (九)違背社會公德的;   (十)有法律、行政法規和國家規定禁止的其他內容的。      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第四章 經營活動(十三條)重點內容: 

   第十八條 網絡游戲經營單位應當遵守以下規定:   (一)不得在網絡游戲中設置未經網絡游戲用戶同意的強制對戰;   (二)網絡游戲的推廣和宣傳不得含有本辦法第九條禁止內容;   (三)不得以隨機抽取等偶然方式,誘導網絡游戲用戶采取投入法定貨幣或者網絡游戲虛擬貨幣方式獲取網絡游戲產品和服務。 

 

 

 

  第五章 法律責任(七條)重點內容: 

  第三十條 網絡游戲經營單位有下列情形之一的,由縣級以上文化行政部門或者文化市場綜合執法機構責令改正,沒收違法所得,并處10000元以上30000元以下罰款;情節嚴重的,責令停業整頓直至吊銷《網絡文化經營許可證》;構成犯罪的,依法追究刑事責任:   (一)提供含有本辦法第九條禁止內容的網絡游戲產品和服務的;   (二)違反本辦法第八條第一款規定的;   (三)違反本辦法第十一條的規定,上網運營未獲得文化部內容審查批準的進口網絡游戲的;   (四)違反本辦法第十二條第二款的規定,進口網絡游戲變更運營企業未按照要求重新申報的;   (五)違反本辦法第十四條第一款的規定,對進口網絡游戲內容進行實質性變動未報送審查的。 

 

 

 

 

 

  第六章 附則(四條)重點內容: 

  第三十六條  本辦法所稱文化市場綜合執法機構是指依照國家有關法律、法規和規章的規定,相對集中地行使文化領域行政處罰權以及相關監督檢查權、行政強制權的行政執法機構。 

  三、文件的特色亮點 

    文化部在《辦法》的制定過程中,以科學發展觀為指導思想,按照全面、協調、可持續的基本要求,認真梳理網絡游戲存在的各種問題,細致研究各相關方的利益訴求,確立了從事網絡游戲活動的基本原則:從事網絡游戲經營活動應當"遵守憲法、法律、行政法規,堅持社會效益優先,保護未成年人優先,弘揚體現時代發展和社會進步的思想文化和道德規范,促進人的全面發展與社會和諧",要"遵循有利于保護公眾健康及適度游戲的原則,依法維護網絡游戲用戶的合法權益"。同時規定,"國家鼓勵研發、運營弘揚優秀民族文化、內容健康向上、寓教于樂的網絡游戲"。 

  明確相關概念,確定適用范圍,是制定法律法規的基本要求。《辦法》對網絡游戲、網絡游戲上網運營、網絡游戲虛擬貨幣等相關概念予以了明確:網絡游戲是指由軟件程序和信息數據構成,通過互聯網、移動通信網等信息網絡提供的游戲產品和服務,其表現形式主要包括以客戶端、網頁瀏覽器及其他終端形式運行的各種網絡游戲。網絡游戲上網運營是指通過信息網絡,使用用戶系統或者收費系統向公眾提供游戲產品和服務的經營行為。網絡游戲虛擬貨幣是指由網絡游戲經營單位發行,網絡游戲用戶使用法定貨幣按一定比例直接或者間接購買,存在于游戲程序之外,以電磁記錄方式存儲于服務器內,并以特定數字單位表現的虛擬兌換工具。 

  為依法行政,實現對網絡游戲行業的全鏈條管理,《辦法》對適用范圍予以明確。將從事網絡游戲上網運營、網絡游戲虛擬貨幣發行、網絡游戲虛擬貨幣交易服務、網絡游戲研發生產等形式經營活動的單位納入管理;但只對從事前三類網絡游戲經營活動的單位實施主體許可管理。同時,為進一步簡政放權,加強文化部宏觀管理職能,《辦法》規定,《網絡文化經營許可證的審批權限由國務院文化行政部門下放至省級文化行政部門。 

   四、落實措施   隨著網絡游戲市場的不斷擴大,它所帶來的深層次問題也日益顯露:未成年人沉迷導致學業及身心健康受損,少數網絡游戲產品文化價值觀導向偏差給用戶造成不良影響,網絡游戲虛擬貨幣管理欠規范引發糾紛,運營推廣存在虛假宣傳現象,執法有效性亟待完善等等。網絡游戲管理已成為社會各界十分關心、新聞媒體密切關注的焦點。一是把落實《網絡游戲管理暫行辦法》列入文化市場綜合執法的重要學習議程;二是加強日常巡查,向互聯網經營單位業主等了解相關情況;三是完善舉報制度,保持12318文化市場舉報電話24小時暢通,工作時間內安排專人接聽,非工作時間安排專人值班或者通過電話錄音、自動應答、傳真等方式接收舉報信息。四是加大網絡執法力度。 

 

                         

相關鏈接:http://www.gov.cn/flfg/2010-06/22/content_1633935.htm

附件下載

白小姐中特网免费提供