白小姐中特网免费提供|白小姐免费资料一肖平码

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

《福建省安全生產事故隱患掛牌督辦辦法》的政策解讀

來源:      發布時間: 2019年01月30日 09:06:00    瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:    

現就《福建省安全生產事故隱患掛牌督辦辦法》的有關政策解讀如下:

一、出臺背景

為了規范安全生產事故隱患掛牌督辦工作,加大重大事故隱患督促整改力度,有效遏制重特大生產安全事故的發生,營造公平公正的營商環境。

二、制定思路

根據《中共中央、國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》、《中華人民共和國安全生產法》、原國家安全生產監督管理總局《安全生產事故臆患排查治理暫行規定》和《福建省安全生產條例》等有關法律法規和政策規定,結合我省實際,制定本辦法。

二、主要內容

《福建省安全生產事故隱患掛牌督辦辦法》共十五條內容。

第一條本辦法所稱安全生產事故隱患(以下筒稱“事故隱患”)是指生產經營單位和國家機關、事業單位、人民團體、社會團體違反安全生產法律、法規、規章、標準、規程和安全生產管理制度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的物的危險狀態、人的不安全行為和管理上的缺陷。

事故隱患分為一般事故隱患和重大事故隱患。一般事故隱患,是指危害和整改難度較小,發現后能夠立即整改排除的隱患。重大事故隱患,是指危害和整改難度較大,應當全部或者局部停產停業,并經過一定時間整改治理方能排除的隱患,或者因外部因素影響致使生產經營單位自身難以排除的隱患。

第二條重大事故隱患掛牌督辦,按照分級、屬地和管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的原則進行。生產經營單位能夠自行完成治理的重大隱患,一般由本單位內部實施掛牌督辦;需要有關部門協調才能完成的,由有關部門實施掛牌督辦;需要縣級以上人民政府協調才能完成的,由縣級以上人民政府或其安委會掛牌督辦。

必要時,重大安全生產問題和一般事故隱患也可參照實行掛牌督辦。

第三條屬于以下情形的重大事故隱患,由各設區市人民政府(含平潭綜合實驗區管委會,下同)或其安委會和省安委會成員單位向省安委會提出申請,或由省安委會直接予以掛牌督辦,掛牌督辦通知應抄送被掛牌督辦單位主要領導及相關班子成員:

(一)已由設區市人民政府或其安委會和省安委會成員單位掛牌督辦,但久拖未治或在規定的治理期限內治理不到位的重大事故隱患;

(ニ)跨區域、跨行業,需要兩個以上設區市人民政府或省安委會成員單位相互協調、共同負責治理的重大事故隱患;

(三)特別嚴重、特別緊急,可能產生重大不良社會影響或導致重特大事故發生的重大事故隱患;

(四)其他需要掛牌督辦的重大安全生產問題;

(五)國務院安委會(辦)要求掛牌督辦的重大事故隱患。

第四條被掛牌督辦單位是重大事故隱患治理的責任主體。屬于生產經營單位的重大事故隱患,該生產經營單位為被掛牌督辦單位;其他重大事故隱患、行業和區域性重大安全生產問題,所在地市、縣級人民政府或行業主管部門為被掛牌督辦單位。上一級人民政府及其安委會相關成員為協調督辦單位。

第五條存在事故隱患的單位是事故隱患排査、治理和防控的責任主體,應當建立健全事故隱患排查治理制度,其主要負責人對本單位事故隱患排查治理工作全面負責。對排查和發現的重大事故隱患,責任主體單位應當及時向負有安全生產監管監察職責的部門和有關主管部門報告。重大事故隱患報告內容應當包括:

(-)隱患的現狀及其產生原因;

(二)隱患的危害程度和整改難易程度分析;

(三)擬采取的隱患治理方案

(四)已采取的防范措施;

(五)其他需要報告的內容

第六條存在重大事故隱患的單位,其主要負責人應當組織制定并實施事故隱患治理方案,隱患治理涉及復雜或者疑難技術問題的,應當組織有關專家進行論證。重大事故隱患治理方案應當包括以下內容:

(-)隱患的基本情況;

(二)治理的目標和任務;

(三)采取的方法和措施;

(四)治理經費和物資保障;

(五)負責治理的機構和人員;

(六)治理的時限和要求;

(七)安全措施和應急預案;

(八)其他有關事項。

第七條各級負有安全監管監察職責的部門和有關主管部門對排查上報的重大事故隱患,以及監督檢査過程中發現的重大事故隱患,應當及時下達重大事故隱患限期整改通知,必要時組織力量指導整改,并建立信息管理合賬,抓好整改的跟蹤落實。同時要將重大事故隱患報告同級政府或其安委會實行掛牌督辦,并抄送同級政府安辦。

第八條掛牌督辦通知應當包括下列內容:

(-)被掛牌督辦單位;

(二)重大事故隱患概述;

(三)整改目標任務;

(四)整改時限;

(五)協調督辦單位;

(六)掛牌督辦要求;

(七)掛牌督辦單位。

第九條對政府或其安委會掛牌督辦的重大事故隱患,各協調督辦單位應當督促被掛牌單位制定整改方案,明確責任領導、整改措施、整改資金、整改負責人、整改期限和應急預案,并由同級政府或其安委會在當地主要媒體公布,接受社會監督。重大事故隱患整改期限應當符合安全生產法律法規或規章的有關規定,掛牌督辦的整改期限應與重大事故隱患限期整改通知的要求保持一致,防止隨意性執法和“一刀切”式執法。

第十條各協調督辦單位按照職責,加強掛牌督辦的重大事故隱患整改情況的監督檢查,落實相應責任。各負有安全監管監察職責的部門和有關主管部門應當每季度將本行政區域重大事故隱患的排查治理情況和統計分析表報送同級政府安辦,各級政府安辦要逐級報至省安委會辦公室備案。

第十一條實行掛牌督辦并責令全部或者局部停產停業治理的重大事故隱患,治理工作結東后,有條件的應當組織本單位的技術人員和專家對重大事故隱患的治理情況進行評估并制作評估報告,無條件的應當委托具備相應資質的安全評價機構對重大事故隱患的治理情況進行評佔,并出具評估報告。

第十二條經治理評估符合安全生產條件的,生產經營單位應當向負有安全監管監察職責的部門和有關主管部門提出恢復生產和摘牌銷案的書面申請。申請報告應當包括治理的項目、內容、整改情況和評估報告等。

各負有安全監管監察職責的部門或有關主管部門應在收到申請15日內組織人員進行審査驗收。驗收合格的,報同級政府或其安委會銷案后,通知生產經營單位恢復生產經營,并由同級政府或其安委會在當地主要媒體予以公布。

無歸屬企業(單位)的重大事故隱患、行業和區域性重大安全生產問題的整改銷案,參照執行。

第十三條對掛牌督辦的重大事故隱患,經限期整改審査不合格的,負有安全監管監察職責的部門和有關主管部門應當依法責令改正或者下達停產整改指令;對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的,依法實施行政處罰;經整改仍無法達到安全生產條件的,依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉,并由同級政府或其安委會在當地主要媒體予以公布。

第十四條省安委會將重大事故隱患掛牌督辦工作情況納入安全生產通報、督導、約談、巡査、年度考核和安全生產誠信體系采集范圍。對工作不力、治理進展緩慢或治理效果較差的,由省安委會根據情況予以通報批評、專項督導、約談曝光、巡查問責;拒不整治的,對相關設區市、縣(市、區)人民政府和省安委會相關成員單位的年度考核評先評優實行“一票否決”,并通報紀檢監察機關和組織人事部門。同時將重大事故隱患治理情況與生產經營單位用地審批、信用評級、上市融資和品牌創建等掛鉤,推動重大事故隱患整改落實。

第十五條本《辦法》由省安委會辦公室負責解釋,自印發之日起施行,原《福建省重大事故隱患政府掛牌督辦暫行辦法》同時廢止。

 

 

 

 

附件下載

白小姐中特网免费提供